Cacao con harina de arroz


Admito que me sorprendió encontrar en un supermercado uno de estos populares preparados de cacao de marca blanca (o MDD -"Marca De Distribución" o "Marca De Distribuidor"-, como también se las conoce, fabricados en su mayoría por Ibercacao), entre cuyos ingredientes se encontraba la harina de arroz.

Aunque se llamen "cacao instantáneo" o "soluble", como seguramente sabéis estos productos de cacao en realidad tienen muy poco, un porcentaje que gira en torno al 12% en el caso de Nesquik, y que en el cacao de Alteza (el que menciono, de marca blanca, fabricado en España por Ibercacao) es del 23% (casi dobla en cacao al Nesquik, a pesar de ser marca blanca). Aún así Nesquik tiene otra variable (la del envase rojo) que nos ofrece más cacao en su composición, en torno al 32%.




Como no es todo cacao, el resto tienen que rellenarlo "con algo", así que todo lo demás del producto contenido en el bote (o bolsa) suelen ser harinas o azúcares. En el caso de Nesquik o el cacao instantáneo del Mercadona -fabricado por Cantalou, de la multinacional francesa Cémoi-, ese resto es todo azúcar, por eso se disuelve tan bien (incluso con leche o agua fría -yo lo tomo con agua-). Cola-Cao y una gran mayoría de marcas blancas de Ibercacao tienen como ingrediente principal harina de trigo (y eso explica que aparezcan "grumos" o que "se pegue" al fondo). Sin embargo nunca me encontré con que alguien use harina de arroz, así que decidí probarlo.

Acostumbrado al gusto dulce del Nesquik o del cacao del Mercadona, o a la textura "rocosa" de las harinas de trigo, la harina de arroz disuelta con el cacao me resulta un tanto peculiar. Quizá porque no soy muy amigo de las bebidas de arroz (ni de sus harinas) y el arroz lo prefiero algo pasado, pero como toda la vida: en grano. Así que llevar ese sabor entre galletas resulta un tanto "peculiar". Puedo decir que en cierta forma me resultó algo amargo, aunque no podría asegurar si esto ya eran sugestión mía.


El precio que tiene el cacao de harina de arroz es bastante competitivo, girando en torno a los 2,50 € el bote grande (de 900 gr.). Ciertamente es un precio bastante atractivo, muy similar al que ofrece la competencia en su segmento, aunque es cierto que en algunos casos la competencia nos ofrece el producto en botes de 1 kilo, no de 900 gramos.

Respecto a las posibles ventajas del uso de harina de arroz frente a la harina de trigo, personalmente prefiero la harina de trigo, es más suave y su gusto es más "neutral", por lo que no estropea tanto el con qué lo mezcles. Si observamos los precios de esta materia prima, el kilo de harina de trigo está a 1,65 € (harina de trigo marca Veritas de buena calidad), mientras que el kilo de harina de arroz (con gluten, como específicamente mencionan entre los ingredientes que lleva este cacao de Alteza) gira en torno a los 1,96 € (harina de arroz marca Nomen, que es el que he comprobado).


En realidad las diferencias no son tantas: la harina de arroz y la de trigo tienen unas calorías parecidas, un poco mas de hidratos de carbono las de arroz (azúcares), y por su parte un poco más de grasas las de trigo. Sin embargo en lo que sí varía es en las vitaminas y minerales, siendo en general mejor la de trigo. La harina de arroz ofrece también menos calcio (10 mg por 100 gr., respecto a los 15 mg de la de trigo).

Como veis, no puede decirse que sean muchas las ventajas respecto a utilizar un tipo de harina u otro, e incluso en el precio no hay demasiada diferencia. Lo único que, si no necesitas un aporte de calcio extra, tal vez te venga bien la de arroz, pero en un producto para niños como es un cacao soluble, es más acertado elegir una marca que tenga harina de trigo porque nutricionalmente es más completa para las necesidades dietéticas que, por lo general, tienen los más pequeños. Supongo que Ibercacao le añadió la harina de arroz por simple comodidad, o porque le era indiferente (o porque se lo pidieron específicamente en Alteza, ya que Ibercacao personaliza las recetas de marca blanca según los gustos -o lo que esté dispuesto a gastar, claro- del distribuidor). Aún así, como el sabor del arroz en un cacao se hace algo "raro", y hay muchas marcas (incluso dentro de Ibercacao) que ofrecen sus cacaos con harina de trigo, la mejor opción sería elegir el trigo frente al arroz. O por lo menos es lo que yo haría, y lo que os aconsejo.







| Redacción: Duraderos.esRevistas.com